Заявка на
покупку/продажу
Отзывы клиентов

Новости недвижимости

Многодетные семьи начнут получать земельные участки!

 

 

Правительство утвердило порядок предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков!


 Выделение земельных участков многодетным семьям должно начаться в России в 2011 году. Об этом сообщил в конце прошлого года министр регионального развития Виктор Басаргин. О необходимости предоставлять многодетным семьям на безвозмездной основе земельные участки под застройку высказался в ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев.
 
 «Для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. Целесообразно сделать повсеместной практику предоставления бесплатных земельных участков при рождении третьего ребенка. Поддержка молодых и многодетных семей должна выйти в России на новый уровень. Я поручаю проработать порядок этой процедуры в регионах, такая норма может вводиться поэтапно с учетом специфики территорий» - заявил президент.
 
Надо сказать, что инициатива выделять земельные участки многодетным семьям в масштабе всей страны исходила от губернатора Ивановской области Михаила Меня. Подобная программа уже действует в Ивановской области, а теперь приобретает федеральный масштаб.
 
«У нас планы такие - что это не только бесплатный земельный участок, но еще и некий социальный продукт, который будет поддерживать наши молодые семьи. Я думаю, что в 2011 году это будет реализовано», - сказал Виктор Басаргин, уточнив, что субъекты РФ будут самостоятельно принимать решения о площади выделяемых участков.
 
 Планы предоставления земельных участков многодетным семьям
 
Стоит заметить, что в разных регионах к решению задачи по выделению земельных участков многодетным семьям могут быть найдены разные подходы, никаких нормативных актов пока не разработано. Подробности подобной процедуры должны продумать в федеральном правительстве, а депутатам предстоит подготовить соответствующий законопроект.
 
Пока однозначно можно утверждать лишь о двух основопологающих моментах новой программы:
 
выделение земельных участков многодетным семьям будет производиться бесплатно
 
на предоставление земельных участков семьи смогут рассчитыватьпри рождении третьего либо последующих детей
 
Вероятно, механизм будет следующий: после рождения третьего ребенка семья получит сертификат, и в том регионе, где она живет, местные власти должны будут выделить ей земельный участок. Возможно, законодатели возьмут за основу методы и принципы, применяемые при выдаче материнского капитала, поскольку в этой области налажен весьма успешно работающий механизм по выделению и контролю за целевым использованием субсидий.

Предоставление земельных участков многодетным семьям в регионах
 
Некоторые наработки на местах уже есть. К примеру, в Ивановской области семья, где в 2011 году родится третий ребенок, получит в собственность от 10 до 15 соток. В построенном на участке доме можно будет прописаться или продать землю по рыночной цене. На оформление участка семья потратит всего 3 дня.
 
А скажем, в Ярославской области планируется, что молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут по своему выбору получить или субсидию на покупку жилья, или бесплатный земельный участок.
 
На сегодняшний день всем главам администраций поставлена задача, чтобы земельные участки многодетным семьям были, если и не с готовыми коммуникациями, то непременно в максимальной доступности от них. Местным властям предстоит провести работу по выделению территорий под бесплатные земельные участки многодетным семьям. Планируется разработать критерии, по которым из многодетных семей будут определены те, кого обеспечат земельными участками в первую очередь.
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Создание сайта—
Студия «Зебра»